Типовые условия использования общедоступной информации

«Типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных»
(утв. протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 19.09.2016 N 6)

Утверждены типовые условия использования общедоступной информации, размещаемой в Интернете в форме открытых данных

Под открытыми данными понимается информация, размещаемая ее обладателями в Интернете в формате, допускающем автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного ее использования.

Государственные органы и органы местного самоуправления размещают информацию о своей деятельности в форме открытых данных в соответствии с пунктом 2.1 статьи 7 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Информация о деятельности государственных органов РФ, размещаемая в форме открытых данных, является общедоступной, не предусматривает ограничений по ее использованию и не требует специализированных соглашений и лицензий.

Государственный орган или орган местного самоуправления, разместивший открытые данные в Интернете, гарантирует, что информация является достоверной, актуальной, общедоступной и не относится к сведениям, составляющим государственную тайну, и использование указанных данных не нарушает права третьих лиц.

Для использования открытых данных пользователю не требуется заключать договор с государственным органом или органом местного самоуправления.

Пользователи открытых данных не ограничены в их использовании в некоммерческих и коммерческих целях.

Пользователи, в частности, вправе свободно осуществлять поиск, получение, передачу и распространение открытых данных, однако обязаны использовать открытые данные только в законных целях и указывать ссылку на источник открытых данных.